Согласно федеральному законодательству недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Положениями закона установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Таким образом, пользование недрами может осуществляться только при наличии у хозяйствующего субъекта лицензии в виде государственного бланка, полученной в установленном порядке.

Исключением из данного правила является предусмотренная законом возможность добычи правообладателями земельных участков подземных вод и общераспространенных полезных ископаемых, к которым в Приморском крае относятся, в частности, ракушка, торф, галька, и т.д.

К данному виду правомерного безлицензионного пользования недрами предъявляется ряд требований.

Во-первых, добыча в таком случае должна осуществляться определенными субъектами: собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами в границах используемых земельных участков.

Во-вторых, при данном виде добычи не допускается применение взрывных работ.

В-третьих, объем извлечения подземных вод не должен превышать 100 кубических метров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

Также необходимо учитывать, что использование добытых в таком порядке полезных ископаемых допускается только для собственных нужд, т.е. для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности целей. Запрещено отчуждать или передавать такие полезные ископаемые и подземные воды от одного лица к другому.

Любое иное безлицензионное пользование недрами влечет административную, а в определенных случаях - уголовную ответственность.

Так, ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 000 рублей; на должностных лиц - до 50 000 рублей; на юридических лиц - до 1 000 000 рублей.

Уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых предусмотрена ст. 158 (тайное хищение полезных ископаемых) и ст. 171 Уголовного кодекса РФ (осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода).

Максимальное наказание, предусмотренное статьей 158 Уголовного кодекса РФ - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Статьей 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет.

 

 

Версия для слабовидящих

http://finevision.ru/?hostname=xn--80aefeo9byd.xn--p1ai&path=/

Версия для слабовидящих (2)

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Торги
Продажа муниципального имущества
Аренда муниципального имущества
Общее (конкурсы)
Выборы
Муниципальные выборы 2017 года
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ 2012 ГОДА
Муниципальная служба
Порядок поступления граждан на муниципальную службу, её прохождения и прекращения
Сведения о доходах
Администрация
Дума
2015 год
Сведения о доходах 2014
Сведения о доходах 2013
Сведения о доходах 2012
Сведения о доходах 2011
кдк
Сведения о расходах
Дума
Администрация
кдк
Информация по формированию резерва управленческих кадров
Нормативно-правовые акты
Реестр муниципальных служащих
Нормативно-правовые акты
Постановления
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
Распоряжения
2020 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
Решения Думы
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
Решения думы (архив)
Порядок обжалования нормативно-правовых актов
Целевые программы
ЖКХ
Дорожное хозяйство
"Чистая вода"
Социальная инфраструктура
Бюджет
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
ГО и ЧС
ГО и ЧС
Пожарная безопасность
Терроризм
Иная информация
Памятки
Землетрясения
Комиссии при администрации
Административная комиссия
Совет содействия семье и школе
Совет ветеранов
Градостроительство и архитектура
Генеральный план
Публичные слушания
Получить услугу в сфере строительства
Муниципальный заказ
Народные инициативы
Инициативы 2014
Инициативы 2013
Инициативы 2012
Благоустройство посёлка
Документы
Фотогалерея
Противодействие коррупции
Вестник Радищевского муниципального образования
Субъекты среднего и малого предпринимательства
Фонд поддержки субьектов среднего и малого предпринимательства
Имущественная поддержка СМП
Общественный совет
Сервис
Градостроительное зонирование
Правила землепользования и застройки
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Реестр муниципального имущества
КОНТРОЛЬ
Земельный контроль
Жилищный контроль
Финансовый контроль
Специальная оценка условий труда
Администрация
КДК "Спектр"
Сервис
Вопросы-ответы
Фотогалерея
Лето
Зима
Всероссийская перепись населения
Профилактика наркомании