• 8 (395 66) 51-3-13
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт 8:30-18:00

Правила пожарной безопасности для дачников

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правила пожарной безопасности для дачников

Без названия.jpg

В 2021 году в силу вступила новая редакция Правил противопожарного режима РФ (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"). Она будет действовать до 2026 года. Как показывает статистика 80% пожаров случаются в жилых помещениях. В эти цифры входят происшествия на дачных участках, поэтому не удивительно, что часть изменений и дополнений коснулась требований к садовым товариществам и владельцам частных домов.

Наибольшее количество пожаров в загородных домах случаются из-за проблем с электропроводкой или печного отопления. Остальные случаи происходят из-за сжигания травы и мусора, неправильно организованного места для костра или мангала. Новые правила напрямую не запрещают разводить костры, но ставят перед дачником ряд обязательных требований.

Костер нельзя разводить:

 Если скорость порывов ветра превышает 10 м/с.

 С весны (период таяния снега) и до начала зимы (период выпадения снега).

 Без подготовленной ямы под кострище. Ее диаметр должен быть меньше 1 метра, а глубина от 30 сантиметров. Яму окружают минерализованной полосой (участок почвы вокруг кострища перекопанный и очищенный от материалов способных гореть) от 40 сантиметров.

 На расстоянии меньше 50 метров до ближайших построек, к которым относят дачные теплицы и хозяйственные постройки.

Такие требования делают невозможным разведение костра на садовых участках в 6 соток. У дачника остается несколько вариантов. Первый – это купить металлическую бочку и установить ее в яму. Во время сжигания поблизости должен быть металлический лист, с помощью которого можно немедленно перекрыть доступ воздуха к огню. Второй способ – купить измельчитель щепок, и перерабатывать траву и обрезки веток. В дальнейшем их можно использовать для удобрения.

d2a4ab7fa51e4195029f670723368763 (1).jpg

Новые правила коснулись и дачного отдыха. Готовить шашлык теперь следует только в печи или на мангале, стоящем на расстоянии не ближе 5 метров от деревьев и строений.

Дачникам придется убирать с участка мусор, регулярно скашивать траву, спиливать сухие ветки и кусты. На территориях общего пользования в СНТ запрещено устраивать свалки отходов.

Особые требования в правилах предъявляют к СНТ, располагающимися рядом с лесополосой. Из-за угрозы лесных пожаров их включат в особый Перечень территорий, обяжут получить противопожарный паспорт и отделить свои границы от леса минерализованной полосой. Критерием отбора станет расстояние от домов до леса. При наличии в СНТ построек выше 2 этажей расстояние до лесополосы должно быть не меньше 100 метров. 2-х этажные и 1 этажные постройки должны находиться не менее чем в 50-ти метрах от леса.

706a65260056a5b2831661b9bef96c97.jpg

Минерализованная полоса - это искусственно созданный людьми барьер против огня. Между границей поселка и лесом снимают плодородный слой почвы шириной 1,5 метра, дерн, траву, хвою, ветки и любые другие горючие материалы присыпают землей. Создавать и следить за полосой обязан собственник земли – лесничество или муниципалитет. Садовое товарищество обязано содержать прилегающие территории и убирать их от мусора, травы и валежника.

Если СНТ подвержено угрозе лесных пожаров, то председателю необходимо ежегодно утверждать паспорт территорий товарищества.

Кто возместит ущерб от пожара?

После происшествия проверяют причины и устанавливают виновного, которые будет возмещать ущерб, причиненный третьим лицам или государству. Если выявят, что председатель СНТ не выполнил требования пожарной безопасности, то он может быть привлечён к ответственности как должностное лицо. В его обязанности входить контролировать наличие пожарных щитов или схемы СНТ на въезде, указателей к пожарным водоёмам, поддерживать порядок на территории общего пользования.

Если дачник нарушает закон

О том, что соседи по СНТ разводят костры или жарят шашлыки, нарушая правила противопожарной безопасности, сообщают в спасательную службу по общему номеру 112. Оператор соединит с подразделением МЧС. Нарушение фиксируют на видео или фото, а затем вызывают инспектора МЧС. Он имеет право попасть на участок нарушителя совместно с участковым полиции и выписать штраф. Если нарушения затронули только нормы экологической безопасности, то штраф за сжигание травы и листвы будет до 2 тысяч рублей, если нарушены правила противопожарного режима – до 4 тысяч рублей.


© 2022. Официальный сайт Радищевского Муниципального образования. Все права защищены. Юридический адрес: 665698, Иркутская область, Нижнеилимский район, рабочий посёлок Радищев, дом 2. Телефон/факс: 8 (395 66) 51-3-13, 8 (395 66) 3-42-11 E-mail: admradgp@mail.ru При копировании материалов сайта ссылка на сайт Администрации Радищевского МО обязательна.