• 8 983 695-42-76
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт 8:30-18:00

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Физическое, умственное, духовное, нравственное и социальное развитие несовершеннолетнего, а также его здоровье находятся под особой охраной государства.

При осуществлении родительских прав и обязанностей родители не вправе причинять вред детям, а также способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

За неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей в соответствии с действующим законодательством предусмотрены различные виды ответственности: уголовная (ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации – далее по тексту УК РФ), гражданско-правовая (ч. 2 ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации), административно-правовая (ст. 5.35 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), семейно-правовая (ст. 69, 73 Семейного кодекса Российской Федерации).

К уголовной ответственности могут быть привлечены: 1) родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители; 2) лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последними в силу профессиональных обязанностей. Преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ, выражается в действии или бездействии, т.е. в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенном с жестоким обращением. Ответственность за бездействие возможна при условии, если виновный должен был и мог выполнить возложенные на него обязанности. Исходя из сложившейся практики применения ст. 156 Уголовного Кодекса РФ жестоким обращением с несовершеннолетним следует признавать:

а) само по себе невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, которое по своему характеру и причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм (влекущее за собой, например, педикулез, чесотку и пр.), невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания ребенку необходимой медицинской помощи и др.;

б) активные действия, грубо нарушающие основные обязанности субъекта воспитательной деятельности, состоящие в применении к ребенку недопустимых (в правовом и нравственном смысле) методов воспитания и обращения и включающие все виды психического, физического и сексуального насилия над детьми. Законодателем, за совершение преступления квалифицированного по ст. 156 УК РФ установлено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.


© 2022. Официальный сайт Радищевского Муниципального образования. Все права защищены. Юридический адрес: 665698, Иркутская область, Нижнеилимский район, рабочий посёлок Радищев, дом 2. Телефон: +7 983 695-42-76 E-mail: admradgp@mail.ru При копировании материалов сайта ссылка на сайт Администрации Радищевского МО обязательна.